V.III - Fiche "le service facultatif de restauration et d'hébergement scolaires"

article 1 - Le restaurant scolaire

Par pev_proviseur admin, publié le mardi 14 juillet 2020 16:33 - Mis à jour le mardi 14 juillet 2020 16:33

Ce service s’exerce pendant la période de fonctionnement de l’établissement et est ouvert pendant toute l’année scolaire à l’exception des périodes officielles de congés scolaires et éventuellement des jours fériés fixés chaque année par arrêté ministériel. Pendant les semaines d’ouverture, une équipe de cuisine dirigée par un responsable assure la préparation et le service des repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) depuis le déjeuner du lundi jusqu’au déjeuner du vendredi.   

Outre les élèves inscrits en tant que demi-pensionnaires ou internes, le service de restauration peut accueillir les élèves de l’établissement, externes, ayant payé un droit d'accès (demande exceptionnelle et justifiée sur demande expresse des familles) et les autres apprenants (apprentis, post-bacs…). Il peut également accueillir les personnels de l’établissement et les autres commensaux dont l’accès doit respecter le principe de liberté du commerce et d’industrie et de non concurrence : les élèves ou groupes d’élèves ainsi que leurs accompagnateurs en provenance d’autres établissements, les stagiaires de la formation continue, les partenaires institutionnels dans le cadre de leurs activités en lien avec l’établissement, les hôtes de passage (personnes extérieures à l’établissement ayant un lien avec l’activité éducative).